2017年01月20日

ブーム再燃。全国で「朝ラー」が始まっている!


「朝ラー」。
数年前ブームになりかけた、「朝ラーメン」のこと。

静岡県藤枝市・焼津市や福島県喜多方市などで見られる、
朝からラーメンを食べる習慣が起源とされる。

だが、当時はブームというほどの
盛り上がりはを見せなかった。

「朝からラーメンなんて」と、敬遠された感があった。

朝から食べるには重く、健康的な朝のイメージとは
程遠い存在だったのかもしれない。

では、なぜ静岡と福島で習慣化していたのか。

静岡では、漁業関係や茶業の人たちが、
朝食も摂らずに早朝から仕事をする。

ひと段落したところで朝食を摂るのだが、
労働の後なので、普通の朝食では物足りない。

そこで、店に「ラーメンが食べたい」と要望したという。

福島では、喜多方市に三交代制の工場があり、
その夜勤明けの工員のために始めた、という説がある。

また、早朝の農作業を終えた人のために、
という説もある。

何れの場合も、労働する人たちの要望に応えるカタチで
生まれた習慣なのではないか。

この習慣を9時5時のサラリーマンが多い地域で
広めようとしても、必要性が見出せない。

ブームにならなかったのは、
そのあたりに原因があるのだろう。

だが、再びブームが訪れようとしている。

それはなぜか?

サラリーマンがラーメンを食べるのは、
昼食か夜の飲み会後。

特に、深夜のラーメンが多かった。

だが、飲み会自体が減少し、
ラーメンを食べる機会も減った。

ラーメンは好きなのに、食べられなくなったのである。

そこに登場したのが、「朝食ブーム」である。

お洒落なカフェモーニングやスープバー、
正しい和朝食を提供する店が増えてきた。

朝食をしっかりと摂ることが見直されたのである。

朝はガッツリ食べても、日中に消化されるので、
多少カロリーの高いものでも問題はない。

つまり、ラーメンを罪悪感なく
食べることができるのである。

健康のためにも、夜より朝が良いのである。

寝る前4時間はものを食べてはいけない。
胃腸に負担が掛かり、中性脂肪が蓄えられて太ると
言われているいま、
朝ラーメンは理にかなっているのである。

朝食ブームと健康ブームが、
ラーメンを夜から朝の食べ物へと変えようとしている。

静岡・福島の他にも、青森・秋田・宮城・山形・新潟・
埼玉・東京・京都で、「朝ラー」が確認されている。

朝食の代名詞となることはないだろうが、
確実に定着するのではないか。

「朝からラーメンなんて」と言う人は、
いなくなるだろう。





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posted by 佐藤きよあき at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | マーケティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする